強心健體計劃網站 香港中文大學那打素護理學院
健康資訊

關於冠狀動脈心臟病 (冠心病)

心臟是一個肌肉發達的器官,它的摶動可以把血液運到全身。 此外,心臟本身是由心臟動脈供應心臟所需的血液及營養。 只要有一小部份的心臟動脈被阻塞,便會引致心臟病發。 近年,冠心病已經成為香港人的第二號殺手,病者更有年輕化的趨勢。 冠心病的主因是因為心臟動脈出現問題。 冠心病的開始是由一些脂肪在血管內形成,當這層脂肪變得越來越厚時,血管的直徑便會變得越來越小。 當形成了一塊凝塊時,便會阻塞血管,阻礙血液流通,引致心臟病發。而這塊凝塊的形成可能是由於脂肪積聚,或是由損壞的血管所產生。


膽固醇

膽固醇是脂肪的一種。我們會從食物中吸取脂肪,然後在身體內演變成膽固醇。我們的身體是需要少量膽固醇去修理壞死細胞。 我們常常都說,要預防心血管疾病,需要減少進食高膽固醇的食物。膽固醇是由飽和脂肪所形成的。這些脂肪在溫室下呈現固體狀態。

高膽固醇是其中一種心臟病高危因素,所以減低膽固醇至合理水平也是必須的。 對大部份人來說,膽固醇的水平是越少越好。在大多數的情形下,你的醫生都會把理想的總膽固醇值調至低於5.2 mmol/L。


膽固醇的種類

很多人只知道血脂對身體有害,但其實膽固醇是有好壞之分的,而血脂大致可分為以下三類:

  1. 低密度膽固醇 ( LDL-C ) ( 壞膽固醇 )
    當血液裡有太多壞膽固醇時,可使動脈變窄和失去彈性。這個情況通常被稱為「動脈粥樣硬化」。這些會增加心臟病的風險。
  2. 高密度膽固醇 ( HDL-C ) ( 好膽固醇 )
    高水平的好膽固醇有助保護心臟。好膽固醇會把動脈中的膽固醇帶回肝臟,再讓身體排出,故有助減慢它的積聚。
  3. 三酸甘油脂 ( Triglycerides )
    三酸甘油脂是一種體內製造的脂肪形成。一般而言,理想的三酸甘油脂目標值為低於1.7 mmol/L。超重或肥胖、缺乏運動、吸煙、過量攝取酒精和日常飲食中的碳水化合物佔非常高的比重 ( 即總卡路里60%或以上 ) 等,均會令三酸甘油脂水平上升。許多患心臟病和 / 或糖尿病的人也同時有高的三酸甘油脂水平。

調節膽固醇及總脂肪的飲食

血液中的膽固醇、三酸甘油脂、低密度膽固醇過高及高密度膽固醇過低,都可能導致冠心病及中風。我們需要在日常飲食中控制膽固醇及總脂肪攝取量,特別要減低飽和脂肪及盡量避免反式脂肪的攝取。

肉、豬油、豬扒、香腸、餅乾、蛋糕、牛油、芝士和蛋黃都含有很多飽和脂肪。 至於食用油,大多是多元不飽和脂肪,如粟米油、芥花子油等,多元不飽和脂肪不會令膽固醇升高。最理想是單元不飽和脂肪,例如:橄欖油和魚油都可以減低膽固醇水平。

我們必須注重均衡及足夠營養,無必要過份避免油、鹽、糖和膽固醇;反而應更注重保持理想體重,以減低冠心病及中風的風險。

http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/nutrient/fc-introductionc.php
http://www.cheu.gov.hk/b5/resources/exhibition_details.asp?id=2073&HTMLorText=0

食物標籤的例子
食物標籤的例子



脂肪、膽固醇與食物選擇
脂肪 主要食物回來源 行動
膽固醇
  • 肥肉、內臟、蛋黃
  • 魷魚、墨魚、蝦膏、蟹膏、魚子
少吃 
bad
飽和脂肪
  • 肥肉、皮層
  • 椰油、豬油、牛油
  • 芝士、奶油及製成品、雪糕、忌廉
  • 拖肥糖、朱古力
少吃 
bad
單完不飽和脂肪
  • 橄欖油、芥花籽油、花生油
  • 牛油果、果仁
可以吃適量 
normal
多元不飽和脂肪
  • 粟米油、葵花籽油、黃豆油
  • 軟植物牛油
  • 魚類的脂肪
少吃 
bad
氫化油脂及反式脂肪
  • 硬植物牛油、起酥油
  • 油炸食物如:炸魚、炸雞、薯條
  • 烘焙食物如:高脂餅乾、曲奇餅、酥皮、糖圈餅、蛋糕

食物標籤列出的材料若有氫化油脂,食物便會含有反式脂肪。有些標籤雖然列出反式脂肪量為0克,但只代表每100克食物低於0.3克,也不宜過份進食。

少吃 
bad
奧米加3脂肪( 常見的奧米加3脂肪有EPA、DHA 及ALA )
  • EPA及DHA:鰽白、鮫魚、三文魚、銀鱈魚、比目魚、虹鱒魚、鱒魚、沙甸魚、胡瓜魚、鱸魚及海鮮如:蠔、青口、蝦
  • ALA:亞麻籽油、芥花籽油、黃豆油、黃豆、合桃
可以吃適量 
normal
沙津
蘋果及橙
牛奶
蛋


飲食重點 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/nutrient/fc-introductionc.php
  1. 建立健康均衡營養、適量及多元化的飲食習慣。
  2. 減少進食含高飽和脂肪、氫化油脂及反式脂肪的食物。
  3. 減少進食含高膽固醇的食物。
  4. 增加進食豐富水溶性纖維的食物,如:麥皮、蔬菜。
  5. 多選擇含有豐富黃豆蛋白質、奧米加3脂肪及抗氧化劑的食物,如:豆腐。
  6. 小食的選擇以果仁及低脂肪高纖食品為首選。
  7. 若三酸甘油脂過高,應控制碳水化合物攝取量,減少進食脂肪、甜食及不要飲酒。
  8. 保持理想體重及增加運動。
  9. 採用適當烹調方法如:蒸、烚、白灼、焗、燒、少油快炒,以減少用油量,更可用微波爐、易潔鑊以減少用油。烹調時宜用芥花籽油或橄欖油。
  10. 節制飲酒份量。若沒有飲酒習慣,最好不要開始飲酒。心臟病、腎病、糖尿病、高血壓人士也不宜飲酒。 男士:每天不多過2份酒精;女士: 每天不多過1份酒精
    ** 1份酒精相等於150 毫升紅 / 白酒 或350毫升 ( 約1 罐 ) 啤酒 或 45毫升烈酒 ( 威士忌、白蘭地 )。
食物的選擇建議
五穀類

每天3至6飯碗
( 每星期可最少進食5 次麥皮及7次糙米或紅米飯 )
  • 五穀類如:白飯、米粉、意粉、通粉、上海麵、烏冬等
  • 鹹麵包
  • 低脂餅乾如:梳打餅、茶餅、馬利餅、水泡餅、高纖維餅等
  • 宜多選高纖維五穀類食品如:全麥麵包及餅乾、糙米、麥皮、全麥穀類早餐
果類

每天2碗蔬菜
每天2至3個水果
  • 各種蔬菜及水果
  • 根莖類食物如:薯仔、芋頭、紅蘿蔔及番薯等 ( 根莖類含較高澱粉質 )
  • 在菜餚中加添高纖維配料如:冬菇、磨菇、百合、雲耳、黑雲耳、粟米、蓮藕、馬蹄、青豆、海帶等


每天不宜多於6茶匙
  • 首選芥花籽油、橄欖油。其他植物油如:花生油、黃豆油、粟米油、菜油、麻油、軟植物牛油等
飲品及小食

每天6至8杯飲品
多選高纖維小食
  • 清水、清茶、綠茶如:龍井、碧螺春、日本綠茶、烏龍茶等
  • 去油清湯、菜湯
  • 高纖維小食如:低脂全麥餅乾、全麥麵包、乾果、番薯、粟米、乾豆、果仁等。
燕麥
蔬果
橄欖油
茶


體重指標 ( BMI )

體重與身高比例是否適中,可用下列的標準體重簡易計算法看出來:

體重指標
=
  體重(千克)  
   身高(米)2  

例如:一位男士重75千克,高1.90米,他的體重指標 = 75 ÷ (1.9 x 1.9) = 20.8
該男士的體重指標屬於理想。

體重指標 ( 適用於成人 )

少於18.5過輕
18.5 – 22.9理想
23 – 24.9過重
25 – 29.9肥胖
等於或多於30嚴重肥胖

資料來源:忙裹偷閒做運動
http://www.lcsd.gov.hk/healthy/b5/download.php